iGENEA
Процент происхождения

Происхождение всех предков определяется по регионам и в процентах. Карта мира показывает ваше происхождение.

Поиск родственников

В онлайн-результате вы получите список генетических родственников. Вы можете связаться со своими родственниками по электронной почте, чтобы узнать больше об их семье и прошлом.

Результат с сертификатом

В дополнение к онлайн-результату, Вы получите благородный сертификат происхождения в рамке для фотографий и другие документы в элегантной папке.

Древний народ

Вы узнаете о гаплогруппе и походах (доисторические времена), древних людях (древности) и регионе происхождения (средневековье) по отцовской линии (мужчины) ИЛИ по материнской линии (женщины).

Все древние племена

Только с помощью iGENEA Expert Test можно узнать точные гаплогруппы и миграции (доисторические времена), первобытные народы (древность) и регионы происхождения (средневековье) отцовской и материнской линии.

Все родственники

Только с помощью iGENEA Expert Test вы сможете найти в нашей базе данных всех своих генетических родственников.

Больше родственников

Вы получите дополнительный список других родственников по линии отцовства (мужчины) ИЛИ по линии материнства (женщины).

Личная консультация

0041 41 520 73 67(EN, DE)
0041 43 817 13 88(FR, ES, IT)

info@igenea.com Live-Chat WhatsApp

Древний народ иллирийцы

имя

Термин "иллирийцы" понимается по-разному и употребляется непоследовательно. В период с начала и до распада Иллирийского царства иллирийцы проявляли себя в различных союзах с племенами общего или схожего происхождения и языка. Но только юго-восточные районы Адриатического побережья с внутренними районами по праву можно назвать Иллирийскими.
Имя иллирийцев стало названием для многих соседних племен, которые были лишь слабо связаны с ними. Римское завоевание Балканского полуострова и создание провинции Иллирикум ускорили неизбирательное использование названия "Иллирийцы".
Термин "Иллирия" был далее использован в поздней античности для описания Западно-Балканского полуострова. Центральной исследовательской проблемой является вопрос об иллирийском племени, поскольку с самого начала слово "иллирийцы" использовалось древними авторами как племенное объединение. Однако иллирийцы были едва ли известны в греческом мире, потому что греческая колонизация на восточном побережье Адриатики началась лишь в очень ограниченном объеме или поздно.
В силу своего полулегендарного характера иллирийцы хорошо подходят в качестве отправной точки для формирования национальной идентичности. С 1830-х годов на Балканском полуострове предпринимаются попытки проследить происхождение своего народа, восходящего к древним народам. Сторонники южнославянских национальных движений (особенно среди хорватов) утверждали, что их народы произошли от иллирийцев и пропагандировали культурное, этническое и политическое единство всех южных славян. Иллирийская лингвистическая деятельность привела к появлению сербохорватского, сербохорватского и югославского языков, соответственно.


Закажите мой анализ
происхождения из EUR 179

Иллирийские племена и область их распространения

Термин "иллирийцы" - это коллективное название индоевропейской группы народов в странах восточного побережья Адриатики от Эпира до Моравы и среднего Дуная, а на северо-западе Адриатического моря - иллирийские венецианцы, которые разделены на множество отдельных племен и связаны с фракийцами.

Район распространения иллирийцев простирался на северо-западе Балканского региона, от Адриатического побережья Далмации до Македонии. Археологическое наследие показывает самую высокую плотность расселения иллирийских групп населения на территории сегодняшней Албании и Боснии. Племена этого региона описываются в докладах римских писателей как "иллирийцы в истинном смысле слова".

Иллирийцы были не этнически однородным народом, а конфедерацией различных племен. Среди них были далматинцы в центральной Далмации, либурнианцы (северо-западная Далмация), таулантийцы (северная Албания), бреукинцы (на нижнем течении Саввы, Сирмие), яподы (западная Босния), паеонцы (северо-восток Македонии) и другие.

К северу от основной территории расселения иллирийцев были распространены племена, которые также приписывались иллирийцам, но которые проявляли характерные черты и других древних народов. Считается, что дарданы, например, были фракийским племенем, чья культура была трансформирована иллирийским племенем.



этногенез

На северо-западе Балканского региона, начиная с III тысячелетия до н.э., развиваются местные культуры с характерными чертами, известными как прото-Иллирийские. До-индо-германское население было вовлечено в процесс иллирийского этногенеза, который вступил в союз с самыми старыми индо-германскими иммигрантами. В эпоху бронзы некоторые методы производства керамики и погребальные формы (захоронения) распространились от Балкан до южной Италии.

Около 1000 г. до н.э. местные культуры развивались с преемственностью в Железный век (8-6 вв. до н.э.). Географическое распределение этих региональных культур отражает дифференциацию иллирийских племен.



До-римская история

Самые ранние упоминания об иллирийцах находятся в Гекатаях Милетского (V век до н.э.). Но уже в "Илиаде" Гомера (VIII век до н.э.) иллирийские народы дардани и пэоны упоминаются как союзники троянцев. С незапамятных времен иллирийцы появились как противники и соперники сначала греков, а затем македонцев. С кельтами на Балканах также имели место воинственные конфликты, но в некоторых регионах также было смешанное население.

Торговля и движение греков с иллирийцами, которых они опасались как варвары и пираты, происходило с 6 века до н.э. через два греческих города в Иллирийском регионе: Аполлонию и Эпидамнос. Греческие импортные товары этого времени (металлические изделия, оружие, керамика) подтверждаются иллирийскими могильными находками. В Южной Иллирии Иллирийское царство было основано в 5 веке до нашей эры. В целом, иллирийцы были врагами македонцев, так как они вторглись в Македонию около 393 года до н. э. С III в. до н.э. также происходят постоянные конфликты между иллирийцами и римлянами. Иллирийцы бросили вызов римлянам с их Адриатическим флотом в 229 году до н.э.. Конфликты затянулись на длительный период времени и только в 168 г. до н.э. капитулировало Иллирийское царство. Но завоевание всей территории, населенной иллирийцами, продолжалось еще дольше.

Протекторат, созданный римлянами в 167 г. до н.э. на части иллирийской территории, на латыни назывался "Иллирия". После поражения царя Персея Македонского в 168 г. до н.э. он был включен в состав Македонской провинции. Этот протекторат, вероятно, был родоначальником римской концепции Иллирии. Все последующие римские завоевания, сначала остальная часть Иллирийского царства, затем северные прибрежные районы и внутренние районы Дамалтины, постепенно добавлялись к Иллирии.

В административном отношении многочисленные племена и народы, не имеющие этнической связи с иллирийцами (либурни, историки), классифицировались как иллирики и назывались иллирийцами, потому что жили в Иллирии. Греческие и латинские писатели того времени после основания протектората Иллирикум, которые упоминали Иллирию и/или Иллирийцев, делали это только в отношении административной организации Балкан или в географическом смысле, потому что северо-запад полуострова принадлежал в основном Иллирикуму.

"Иллирис" (как следует из греческого названия) был, согласно Страбону (около 20 г. до н.э.), землей, простирающейся от верхней части Адриатического региона до Рызонского залива и земли Ардиаев, между морем и паннонскими народами.

Римляне проводили свои походы в основном со своих баз на итальянском побережье Адриатики, а также из Галлии Чисалпина. Эти нападения были направлены против различных племен и народов, которые позже вошли в провинцию Иллирикум, особенно против Историков, которые были покорены уже в 177 году до нашей эры. В целом, вся территория к югу от Формио была известна как Иллирия; при Августе, вероятно, между 18 и 12 г. до н.э., Истрия Иллирикум была завоевана и, вместе с Венецией, вошла в 10-ый регион.

Иллирия была экономически привлекательной из-за своих минеральных ресурсов, которые включали в себя драгоценные металлы, такие как золото, серебро и медь, а также железо и леса.



Римская провинция Иллирикум

Точную дату основания провинции Иллирикум дать невозможно: по словам Теодора Моммсена, могла быть создана провинция Сулла.

Сенатская провинция Иллирикум включала в себя большую часть более поздней провинции Далмации и часть Паннонии. Когда при императоре Веспасиане (69-79 гг. н.э.) из Иллирика были образованы провинции Далмация и Паннония, ни одна из новообразованных не сохранила старого названия.

Уже при Августе (63 г. до н.э. - 14 г. н.э.) название Иллирикум уже не имело никакого отношения к первоначально иллирийской территории на юге Далмации; с 32 г. до н.э. оно скорее обозначало весь северный и центральный Балкан - от Рахетских Альп до Македонии. Иллирия включала в себя большую территорию, чем Паннония и Далмация вместе взятые, вероятно, включая территории, завоеванные проконсулами Македонии во II и I веках до н.э., и более или менее совпадавшие с будущей провинцией Мезия. Название "Иллирикум" теперь использовалось в других административных единицах.

Термин "Иллирия", вероятно, был единственным доступным с необходимым диапазоном значений, чтобы охватить даже приблизительно рассматриваемые области; уверен, что этот термин проложил путь для позднего античного использования этого слова, так как "Иллирия" при императоре Септимии Северус (193-211 гг. н.э.) описывал армию, расквартированную на Балканах, а позже несколько императоров, пришедших с Балкан. Серия начинается с Деция (249-251 гг. н.э.), но по существу включает в себя императоров Клавдия Готика (268-270 гг.), Аврелиана (270-276 гг.), Пробуса (276-282 гг.), Диоклетина (284-305 гг.), Максимиана (286-305 гг.) и Константина (306-337 гг.). Еще в древности этим правителям приписывали мало образования, но, с другой стороны, знакомство с военной службой и отличные способности к государственному управлению. Как правило, они обязаны своим военным мастерством и, благодаря внутренним реформам и успехам во внешней политике, внесли большой вклад в урегулирование кризиса третьего века.

"Иллирийский" здесь не является этнической атрибутикой, а обозначает региональное происхождение. Фактически, предки иллирийских императоров принадлежали - насколько можно судить по письменным источникам - к более или менее сильно романизированному провинциальному населению придунайских стран. Только в некоторых из них есть признаки принадлежности к давно существующим народам региона. В течение III века Дунайский край стал одним из важнейших мест вербовки императорской армии.

В IV веке в Паннонском Балканском регионе (Паннония, Мезия, Трасия) были созданы три епархии новой административно-территориальной структуры Римской империи: они принадлежали Иллирикуму, одной из четырех префектур, созданных императором Константином. В Нотиции dignitatum (около 395 г. н.э.) префектура Иллирикум Восток включает епархии Македонии (с Грецией) и Дакии, в то время как епархия Иллирикум Западная входит в префектуру Италия, с двумя провинциями Норикум, четырьмя Паннония и Далмация, но без Пржевалитана.

Когда в последней четверти 6 века Дунайская область была опустошена славянскими, аварскими и гуннскими нападающими и, наконец, надолго ушла из-под имперского контроля, эта область потеряла свое значение как место для вербовки войск. С тех пор большинство военачальников прибыли из Малой Азии, и время иллирийских императоров также подошло к концу.



Романизация иллирийцев

В течение более чем 7 веков в контакте находились иллирийцы и римляне (т.е. итальянские колонисты, римские администраторы и купцы).

После неудачного "панорамного восстания" (8 г. н.э.) началась интенсивная румынизация городов в Иллирии. Иллирийцы на Адриатическом побережье постепенно аккультуризировались, приняли римский образ жизни и на протяжении поколений меняли язык на латинский. Ко времени поздней античности иллирийские жители Адриатического побережья были в значительной степени романизированы.



Албанцы как преемники иллирийцев?

Отношения древних иллирийцев с албанцами противоречивы в исследованиях. Прежде всего, албанский язык, но также и некоторые неалбанские исследователи придерживаются мнения, что албанский язык является преемником иллирийского. Так как существует очень мало источников, исключительно кратких надписей, а также отдельных мест, людей и имен для иллирийского языка, доказать это очень трудно. Гипотеза об иллирийском происхождении основана на предположении, что на Албанском нагорье сохранилось остаточное иллирийское население, пережившее потрясения миграции народов (4-6 вв.). В его основе лежит, главным образом, сходство иллирийского и албанского языков, а также высокая плотность старых балканских топонимов в данном регионе.

Гипотеза о дакийском происхождении предполагает, что предки албанцев эмигрировали с северо-востока и что они едва ли являются романизированными даками. Сторонники этой теории основывают это на некоторых лексических и грамматических сходствах между румынским и албанским языками, которые можно проследить до Древнебалканского субстрата.

Согласно третьей гипотезе, албанский язык является продолжением древнебалканской идиомы, которая не является тем же самым иллирийским или фракийским, а является третьим языком, который не был передан. Скорее всего, несмотря на то, что иллирийцы относятся к современным албанцам, они являются лишь одним из нескольких элементов в этногенезе этого народа.

Дело в том, что с раннего средневековья в окрестностях романизированного побережья проживали люди из глубинки, которые сохранили свой иллирийский родной язык и культуру. Из этого поселенческого симбиоза в районе северной Албании возник албанский народ, в коллективном этносе которого сохранились следы иллиризма.

Этногенез албанцев протекал до первого упоминания этой этнической группы на рубеже 11 и 12 веков в западной пограничной области между Болгарией и Византийской империей. Долгое время в этой области не господствовала ни одна из империй и, таким образом, открывала возможности для развития независимой культуры. Северный албанский горный регион остался нетронутым славянскими захватами земель в конце миграционного периода (с VI века).

Культурный и языковой симбиоз романизированных иллирийцев на Адриатическом побережье и иллирийских жителей горных районов, которые утверждали свои родные традиции против давления со стороны римского мира, до сих пор проявляется на албанском языке. Наследие романизированных иллирийцев - более 600 заимствованных слов латинского происхождения в албанском лексиконе.

Албанский язык - это индо-германский язык, который представляет собой самостоятельную ветвь языка. Историческое влияние на албанский язык оказали латинский, греческий, южнославянские контактные языки и турецкий.



Иллирийский язык

Иллирийский - индоевропейский язык, и наиболее близок к мессапианскому в южной Италии (Апулия). Язык венецианцев, широко распространенный на северо-востоке Италии, также тесно связан.

Почти ничего не известно об иллирийском языке; в гесихиях только одно слово определяется как иллирийский, а более 100 - как македонский. Из них остаются только личные имена и географические названия; даже неясно, принадлежали ли иллирийские языки к кентумской или сатемной группе.



Культура иллирийцев

В Иллирии существуют большие ономастические и культурные различия между различными народами. Некоторые из них достигли более высокого уровня развития: разница в цивилизации была особенно велика между прибрежными народами и племенами во внутренних районах. Объединяющим фактором была, главным образом, локальная различная степень романизации.

Что такое «древние племена» или «народы древности?

Евреи Викинги Кельты Германцы Баски аборигены араб берберский китайский даки этруски иберийцы Коренные народы Северной и Южной Америки Инка инуитов Древние народы Италии японцы курды Лигуры майя монголы Океанические народы персидский Романы скифы Славяне тибетцы финикийцы индийский корейцы банту Тюркские народы саамы иллирийцы Вандалы Балты македонцы эллины гунн фракийцы Финно-угорские народы Индоевропейцы

Генетическая генеалогия: как проходит анализ ДНК на происхождение

Анализа слюны достаточно, чтобы получить образец Вашей ДНК. Взятие анализа проходит просто и безболезненно, это можно сделать дома. К набору для взятия анализа прилагается контейнер, в котором его можно отправить по почте.

Заказ тестового комплекта
Заказ тестового комплекта:

по телефону, электронной почте или на веб-сайте

Получить тестовый набор
Получить тестовый набор:

Доставка занимает несколько дней.

брать пробы
брать пробы:

Дома, просто и безболезненно.

Отправить образцы
Отправить образцы:

С вложенным конвертом.

исход
исход:

Письменно и онлайн примерно через 6-8 недель.

Заказать анализ ДНК на происхождение в iGENEA

  • iGENEA Basic

    Выбор 29% клиентов при заказе анализа на происхождение.

    179 EUR
    Сделать заказ  
  • iGENEA Premium

    Выбор 55% клиентов при заказе анализа на происхождение.

    499 EUR
    Сделать заказ  
  • iGENEA Expert

    Выбор 16% клиентов при заказе анализа на происхождение.

    1299 EUR
    Сделать заказ